Peningkatan Pengetahuan Dan Ketrampilan Pembuatan Sari Pebren Tanpa Limbah Pada Ibu-Ibu Aisyiyah Kowangan
DOI:
https://doi.org/10.26714/jipmi.v2i1.71Kata Kunci:
aisyiyah kowangan, ketrampilan, pengetahuan, sari pebren tanpa limbahAbstrak
Latar belakang: Pandemi covid 19 tidak hanya berdampak pada kesehatan masyarakat akan tetapi juga berdampak terhadap perekonomian, pendidikan dan juga kehidupan sosial pada masyarakat. Banyak keluarga yang kehilangan pendapatan karena banyaknya pemutusan hubungan kerja sehingga membutuhkan ketrampilan berwirausaha bagi para ibu rumah tangga untuk menumbuhkan ekonomi keluarga. Sari pebren merupakan minuman sehat dengan bahan dasar tempe kedelai dan rice bren yang dibuat tanpa limbah yang berpotensi untuk meningkatkan ekonomii keluarga. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu Aisyiyah Kowangan dalam Pembuatan sari pebren tanpa limbah. Metode: Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dengan materi teori dan praktik. Keberhasilan kegiatan diukur berdasarkan penilaian pre-test dan post-test. Hasil: Pengetahuan partisipan dalam pembuatan pebren meningkat sebesar 95.12%, pengetahuan pembuatan label meningkat sebesar 83.72%, pengetahuan pemasaran digital meningkat sebesar 77.5%, pengetahuan pengurusan NIB meningkat 87.7%, pengetahuan pengurusan sertifikat halal meningkat 84.44%. Hasil evaluasi praktik yang dilakukan baik pada tahap persiapan, proses pengolahan, penyajian maupun kreatifitas sebagian besar kelompok mendapatkan nilai lebih dari 80, artinya semua kelompok melakukan praktik dengan baik sesuai arahan pembimbing saat demonstrasi dilakukan. Evaluasi terhadap potensi sari pebren 84% dalam kategori baik. Partisipan menyatakan bahwa kegiatan sangat bermanfaat sebesar 66%, sisanya sebesar 34% mengatakan bermanfaat untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Kesimpulan: Pembuatan sari pebren tanpa limbah sangat bermanfaat bagi ibu-ibu Aisyiyah Kowangan untuk meningkatkan ekonomi keluarga.
Kata Kunci: aisyiyah kowangan, ketrampilan, pengetahuan, sari pebren tanpa limbah
________________________________________________________________________________________
Abstract
Background: The covid 19 pandemic impacts public health and the community's economy, education and social life. Many families have lost their income due to the many layoffs, thus requiring entrepreneurship skills for housewives to grow the family economy. Sari Pebren (Tempeh Rice Bran) is a healthy drink with the basic ingredients of soybean tempeh and bran rice which is made without waste and can improve the family's economy. Aisyiah is a women's activity group with recitation, entrepreneurship, and health activities. Objective: to increase the knowledge and skills of Aisyiyah Kowangan women in making Pebren juice without waste. Method: This activity is carried out through theoretical and practical training. Activity assessment is based on pre-test and post-test assessments. Result: Based on the evaluation results, increased knowledge by 95.12%, participants increased their knowledge in the process of making Pebren by 83.72%, participants increased label making by 7.5%, participants increased knowledge in digital marketing, 87.7% there was an increased knowledge in the management of NIB and 84.44%, increased knowledge in the management of halal certificates. The evaluation results in preparation, processing, presentation, and group creativity got a score of > 80, meaning that all groups practised well by the supervisor's guidance when the demonstration was carried out. Evaluation of the potential of Pebren juice, 84% categorised as good and evaluation of activities, 66% said it was beneficial, and 34% said it helped improve the family economy. Conclusion: Making pe bren juice without waste is beneficial for Aisyiyah Kowangan women to strengthen the family economy.
Keywords: aisyiyah kowangan, skills, knowledge, pebren-extract without waste
Metrik
Referensi
Chaplyuk VZ, Alam RMK, Abueva MM-S, et al. COVID-19 and Its Impacts on Global Economic Spheres. In: Institute of Scientific Communications Conference. SpringerLink, pp. 824–833.
McKibbin W, Fernando R. The Economic Impact of COVID-19. In: Baldwin R, Mauro BW di (eds) Economics in the Time of COVID-19. London: CEPR Press, pp. 45–52.
Tarigan H, Sinaga JH, Rachmawati RR. Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Kemiskinan di Indonesia. Pusat Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, pp. 457– 479.
Whitehead M, Taylor-robinson D, Barr B. Poverty, Health , and Covid-19 Yet Again, Poor Families Will be Hardest Hit byTthe Pandemic’s Long Economic Fallout. BMJ (Online). Epub ahead of print 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.n376.
Fahri Abd. Jalil Sri Kasnelly. Meningkatnya Angka Pengangguran Ditengah Pandemi (COVID-19). Al-Mizan J Ekon Syariah 2020; 3: 45–60.
Iskandar A, Possumah BT, Aqbar K. Peran Ekonomi dan Keuangan Sosial Islam saat Pandemi Covid-19. SALAM J Sos dan Budaya Syar-i 2020; 7: 625–638.
Handayani W, Rudijanto A, Indra MR. Susu Kedelai Menurunkan Resistensi Insulin pada Model Diabetes Melitus Tipe 2. J Kedokt Brawijaya 2009; 25: 60–66.
Astuti S. Isoflavon Kedelai Dan Potensinya Sebagai Penangkap Radikal Bebas. J Teknol dan Ind Has Pertan 2008; 13: 126–136.
Gross R. Nutrition Surveys and Calculations. https://www.nutrisurvey.de/, https://www.nutrisurvey.de (2010, accessed 10 October 2022).
Moongngarm A, Daomukda N, Khumpika S. Chemical Compositions, Phytochemicals, and Antioxidant Capacity of Rice Bran, Rice Bran Layer, and Rice Germ. APCBEE Procedia 2012; 2: 73–79.
Bintanah S, Mufnaetty M. Formula Tepung Petul untuk Memperbaiki Status Gizi dan Kolesterol Total pada Wanita Menopause Hiperkolesterolemia. J Gizi 2021; 10: 38–50.
Sunarti S. Potensi antiokasidan dan antiglikasi pada tempe kedelai dan tempe gembus berdasarkan variasi metode penguatan ekstrak. Yogyakarta, 2017.
Sunarti S, Sulchan M, Rahmawati B, et al. Tempe Kedelai vs Tempe Gembus (Tinjauan Aspek Makronutrien dan Aspek Fungsional). 1st ed. Yogyakarta: UAD Press, 2019.
L.Kent M, Li C. Toward a normative social media theory for public relations. Public Relat Rev 2020; 46: 101857.
Sari F, Nugrahani RA, Susanty S, et al. Pelatihan Pemanfaatan Dedak Padi (Rice Bran) Sebagai Bahan Tambahan Pangan Dan Produk Perawatan Tubuh Bagi Masyarakat. In: Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. Jakarta: UniversitasMuhammadiyah Jakarta, pp. 1–5.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.