Penyuluhan Kesehatan Tentang Jajanan Sehat Dengan Teknologi Tepat Guna Buku Kreasi Untuk Meningkatkan Nilai Sikap dan Pengetahuan Anak Usia Sekolah 9-11 Tahun
Kata Kunci:
anak usia sekolah, jajanan sehat, sikap, pengetahuan, penyuluhan kesehatanAbstrak
Latar belakang: Jajanan saat ini memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi bagi anak usia sekolah. Biasanya, anak-anak akan membeli jajan pada jam istirahat tanpa mempedulikan jajanan yang dikonsumsi termasuk sehat atau tidak. Oleh sebab itu, kebiasaan jajanan pada anak perlu diarahkan dengan baik agar status kesehatan anak tetap optimal dengan cara memberikan penyuluhan kesehatan tentang jajanan sehat. Tujuan: Penyuluhan ini dilakukan agar anak memperoleh peningkatan nilai sikap dan pengetahuan tentang jajanan sehat. Metode: Kegiatan penyuluhan dilakukan dalam ruang kelas yang diikuti oleh siswa kelas 4 dan 5. Tim pengabdian melakukan ice breaking terlebih dahulu bersama para siswa dan dilanjutkan dengan pemberian pre-test yang berisi penilaian sikap dan pengetahuan tentang jajanan sehat dan tidak sehat. Kemudian, tim melakukan pemutaran video edukasi, lalu menjelaskan materi jajanan sehat dengan media buku kreatif berjudul “Lebih Sehat dengan Jajan Sehat”. Selanjutnya, diadakan pop up paper games tentang pemilihan jajanan sehat dan jajanan tidak sehat. Dalam sesi akhir, tim memberikan post-test serta membagikan snack berupa biskuit kepada setiap siswa. Hasil: Kegiatan penyuluhan meningkatkan nilai sikap dan pengetahuan siswa yang ditunjukkan dari rata-rata hasil pre-test nilai sikap dari 25.37 meningkat menjadi 31.76 pada hasil post-test, serta rata-rata nilai pengetahuan siswa pada pre-test 6.18 meningkat menjadi 8.29 pada hasil postest. Kesimpulan: Penyuluhan berjalan dengan efektif berdasarkan kenaikan rata-rata pada nilai sikap dan pengetahuan postest siswa. Penyuluhan tentang jajanan sehat perlu digaungkan secara aktif dalam sekolah agar kesadaran anak semakin meningkat serta lebih bijak dalam mengonsumsi jajanan.
Kata kunci: anak usia sekolah, jajanan sehat, sikap, pengetahuan, penyuluhan kesehatan
__________________________________________________________________________________________
Abstract
Background: Snacks currently play a fairly important role in providing energy intake for school-age children. Usually, children buy snacks during recess without caring whether the snacks consumed are healthy. Therefore, snacking habits in children need to be directed properly so that children's health status remains optimal by providing health education about healthy snacks. Objective: This education is carried out so that children gain increased attitudes, values , and knowledge about healthy snacks. Method: The education activity was carried out in a classroom attended by students in grades 4 and 5. The community service team first conducted ice-breaking with the students and continued with a pre-test containing an assessment of attitudes and knowledge about healthy and unhealthy snacks. Then, the team played an educational video, then explained the healthy snack material with a creative book media entitled "Healthier with Healthy Snacks". Furthermore, pop-up paper games were held about choosing healthy and unhealthy snacks. In the final session, the team gave a post-test and distributed snacks in the form of biscuits to each student. Result: Counseling activities increased students' attitude and knowledge scores as indicated by the average pre-test attitude score of 25.37 increasing to 31.76 in the post-test results, and the average student knowledge score of 6.18 in the pre-test increasing to 8.29 in the post-test results. Conclusion: Counseling was effective based on the average increase in students' attitude and knowledge scores in the post-test. Counseling about healthy snacks needs to be actively echoed in schools so that children's awareness increases and they are wiser in consuming snacks.
Keywords: school-age children, healthy snacks, attitudes, knowledge, health counseling
Metrik
Referensi
A. Abdillah, “Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Jajanan Sehat Terhadap Pemilihan Jajanan Sehat Orang Tua Paud Al-Hikmah Desa Kunir Lor Lumajang,” Indones. J. Heal. Sci., vol. 11, no. 1, pp. 1–10, 2019, doi: https://doi.org/10.32528/ijhs.v11i1.2239.
T. T. Lestari and I. Thisrty, “Pentingnya Jajanan Sehat Untuk Anak Sekolah Dasar,” J. Implementa Husada, vol. 2, no. 4, pp. 390–393, 2021, doi: 10.30596/jih.v2i4.11835.
A. Nur and M. H. Duanita, “Dampak Penyuluhan Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Sekolah Dasar Di Madrasah Ibtidaiyah Al-Fitrah Kampung Nelayan Oesapa Kupang,” CHMK Heal. J., vol. 3, no. 3, pp. 62–68, 2019.
A. W. W. N. Andriani Astri Dwi, Anggreini Maghfira, Sudarti, Fitri Yunisah, Herniati, “Edukasi clean and healthy life pada anak usia sekolah dengan ‘jahat’ jajanan sehat,” J. Pengabdi. Masy. Nusant., vol. 1, pp. 15–20, 2022.
T. Nurbiyati and A. H. Wibowo, “Pentingnya Memilih Jajanan Sehat,” J. Inov. dan Kewirausahaan, vol. 3, no. 3, pp. 192–196, 2014.
E. R. Rizqi and Y. Sartika, “Pengaruh Media Tebak Gambar Terhadap Pengetahuan Jajanan Sehat Siswa Sdn 001 Teratak Kabupaten Kampar,” PREPOTIF J. Kesehat. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 58–62, 2020, doi: 10.31004/prepotif.v4i1.633.
S. Syarifuddin and M. Khaedar, “Pengetahuan dan Sikap Anak Usia Sekolah Tentang Pemilihan Makanan Jajanan Sehat di SDI Tamamaung I,” J. Kewarganegaraan, vol. 6, no. 3, pp. 5369–5376, 2022.
A. Y. Damayanti, L. Luthfiya, K. Pibriyanti, H. S. Esyafir, Mardhatillah, and R. E. Novita, “Peningkatan Pengetahuan tentang Jajanan Sehat Pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Nurussalam Mantingan Ngawi,” JENAKA J. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 2654–7686, 2021.
W. Utami and B. Waladani, “Pengenalan Jajanan Sehat Dan Jajanan Berbahaya di SDN 2 Kalibeji Kecamatan Sempor,” 8th Univ. Res. Colloq. 2018 Univ. Muhammadiyah Purwokerto PENGENALAN, pp. 308–312, 2018.
R. D. Yant, S. Fitrianti, and M. E. Putri, “Jajanan Sehat Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 204 Kota Jambi,” J. Abdimas Kesehat., vol. 1, no. 2, p. 95, 2019, doi: 10.36565/jak.v1i2.31.
S. D. Purwaningrum, R. Prasdiantika, Sukaryo, and F. Nizar, “Pendampingan Pemilihan Jajan Sehat Pada Siswa Paud Teratai Bangsa Kelurahan Sambiroto Kecamatan Tembalang Semarang,” Merdeka Indones. J. Int., vol. 2, no. 1, pp. 53–60, 2022.
D. Utami, N. Salamah, N. P. Utami, G. Z. S, M. R. I. Zein, and D. Putri, “Edukasi makanan dan jajanan sehat bagi siswa Taman Pendidikan Al-Quran Menguri dengan media permainan kartu quintet,” Semin. Nas. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 0, no. 0, pp. 1364–1372, 2021.
S. B. Purwadi HN, Dwi NR, “Perbedaan Pengetahuan Dan Sikap Anak Usia Sekolah Sebelum Dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Kesehatan Melalui Media Video Tentang Jajanan Sehat Di Sd Negeri Pamulang Barat Tahun 2019,” J. Med. Hutama, vol. 1, no. 2, pp. 71–77, 2020.
D. R. Sihombing, S.Si, M.Si, “Penyuluhan Edukasi Jajanan Sehat Anak Usia Sekolah Di Desa Bandar Pasir Mandoge Kabupaten Asahan, Sumatera Utara,” Pros. Konf. Nas. Pengabdi. Kpd. Masy. dan Corp. Soc. Responsib., vol. 5, pp. 1–10, 2022, doi: 10.37695/pkmcsr.v5i0.1697.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.