Menjaga Kadar Kolesterol dan Tekanan Darah Untuk Kesehatan Jantung Dengan Konsumsi Minuman Herbal Teh Hijau
DOI:
https://doi.org/10.26714/jipmi.v2i3.131Kata Kunci:
kolesterol, penyuluhan, teh hijau, tekanan darah tinggi, terapi herbalAbstrak
Latar belakang: Penyakit jantung koroner adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah arteri koroner jantung. Hal ini terjadi karena Tinggi nya kadar kolesterol dapat menyebabkan aterosklerosis pada pembuluh darah Akibat dari penyempitan pembuluh darah tersebut aliran darah ke jantung akan kekurangan oksigen yang dapat menimbulkan gejala nyeri dada yang merupakan gejala khas penyakit jantung koroner. Penyakit kardiovaskuler termasuk penyakit jantung yang dapat menyebabkan kematian tertinggi di dunia. Sebuah riset menunjukkan bahwa konsumsi Teh hijau dapat menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat. Selain itu, Teh hijau juga mengandung asam fenolik, yang dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung koroner. Tujuan: Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang Penyakit jantung koroner dan faktor penyebabnya diantaranya peningkatan kolesterol dan tekanan darah; melakukan pemeriksaan kadar kolesterol dan tekanan darah selanjutnya akan diberikan terapi pemberian teh hijau. Metode: Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan intervensi pemberian terapi herbal teh hijau yang dapat diseduh dengan air panas dengan suhu 80-90°C lalu diamkan sejenak sampai teh menjadi hangat dan diminum hingga habis. Teh hijau dapat dikonsumsi sebanyak 3-4 kali sehari dan sebaiknya tidak mencampur dengan bahan lain seperti gula atau susu dan pengukuran kolesterol dan tekanan darah dengan pre-test dan post-test. Selanjutnya Data dianalisis menggunakan paired T-test. Hasil: Didapatkan perbedaan signifikan perubahan kadar kolesterol dan nilai tekanan darah sebelum dan setelah intervensi (p=0,000). Kesimpulan: Pemberian terapi herbal menggunakan teh hijau dapat menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi.
Kata kunci: kolesterol, penyuluhan, teh hijau, tekanan darah tinggi, terapi herbal
__________________________________________________________________________________________
Abstract
Background: Coronary heart disease is caused by the narrowing of the coronary arteries of the heart. It happens because high cholesterol levels can cause atherosclerosis in blood vessels. The result of the narrowing of these blood vessels, and blood flow to the heart will deprive of oxygen which can cause symptoms of chest pain is a typical symptom of coronary heart disease. Cardiovascular diseases, including heart disease, can cause the highest death in the world. Research shows that consumption of green tea can lower total cholesterol and bad cholesterol. In addition, green tea also contains phenolic acids, which can reduce the risk of coronary heart disease. Objective: This Community Service Program aims to provide knowledge about coronary heart disease and its causative factors, including increased cholesterol and blood pressure; Checking cholesterol levels and blood pressure will then be given green tea therapy. Method: The method used is socialization and intervention in the provision of green tea herbal therapy can brew with hot water at a temperature of 80-90°C, then let stand for a while until the tea becomes warm, and drink it until it runs out. Green tea can be consumed 3-4 times a day and should not mix with other ingredients such as sugar or milk and cholesterol and blood pressure measurements with pre-test and post-test. Furthermore, data were analyzed using paired T-test. Result: Results: There were significant differences in changes in cholesterol levels and blood pressure values before and after the intervention (p=0.000). Conclusion: Giving herbal therapy using green tea can reduce cholesterol levels and high blood pressure.
Keywords: cholesterol, counseling, green tea, high blood pressure, herbal therapy
Metrik
Referensi
World Health Organization. Hypertension.
Anies. Kolesterol Dan Penyakit Jantung Koroner. Jogjakarta: ArRuzz Media, 2015.
RI KK. Info Data dan Informasi: Hipertensi. Jakarta: Kemenkes, 2021.
Hipertensi P. Pengaruh faktor eksternal terhadap. 2013; 12: 365–372.
Marbun VE, Sembiring J, Syafitri A. Pengaruh Pemberian Teh Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Lansia Di Kecamatan Batang Toru Kabupaten Tapanuli Selatan. J Penelit Kebidanan Kespro 2023; 5: 18–22.
Daniati, Erawati. Hubungan Tekanan Darah dengan Kadar Kolesterol LDL pada Penderita Penyakit Jantung Koroner di RSUP Dr. M. Djamil Padang. J Kesehat Perintis 2018; 5: 153–158.
Fazdria. Teh Hijau Menurunkan Kadar Kolesterol Total Pada Ibu Akseptor KB Depomedroxyprogesterone Acetate (DMPA). J Kebidanan 2020; 6: 531–536.
Henson J, Rowlands A V., Baldry E, et al. Physical behaviors and chronotype in people with type 2 diabetes. BMJ Open Diabetes Res Care 2020; 8: 1–8.
Mulyani NS, Arnisam W, Ermi P. Pengaruh Pemberian Teh Hijau (Camellia sinensis) Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. AVERROUS J Kedokt dan Kesehat Malikussaleh 2019; 5: 127.
Permatasari BY. Pengaruh Suhu Dan Waktu Penyeduhan Terhadap Karakteristik Teh Herbal Campuran Rosella (Hibiscuss sabdariffa L), Teh Hijau (Camellia sinensis L), Dan Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum). Universitas Pasundan, http://repository.unpas.ac.id/60974/ (2022).
Putri GSA, Darmawati S, Khamaruddin M. Edukasi Pencegahan Diabetes Melitus dan Hipertensi Sejak Dini di Panti Asuhan Khaira Ummah Demak Sebagai Sebuah Kewaspadaan di Masa Pandemi. J Inov dan Pengabdi Masy Indones 2022; 1: 1–5.
Carlson Wade. Mengatasi Hipertensi. II. Bandung: Penerbit Nuansa Cendekia, 2021.
Hikhmah N, Mulfianda R, Iskandar. Pengaruh Pemberian Teh Hijau ( Camellia sinensis ) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Pasien Hiperkolesterolemia di Wilayah Kerja Puskesmas Krueng Barona Jaya The Effect of Green Tea ( Camellia sinensis ) on Reducing Cholesterol Levels in Hyperchole. J Heal Technol Med 2022; 8: 857–867.
Fadhilah ZH, Perdana F, Syamsudin RAMR. Review: Telaah Kandungan Senyawa Katekin dan Epigalokatekin Galat (EGCG) sebagai Antioksidan pada Berbagai Jenis Teh. J Pharmascience 2021; 8: 31.
Kusnan A. Pengaruh Teh Hijau Dalam Menurunkan Tekanan Darah: Systematic Review. Nurs Updat J Ilm Ilmu Keperawatan P-ISSN 2085-5931 e-ISSN 2623-2871 2022; 13: 69–79.
Susilowati A, Iqbal Khoiruddin Syahida, Istnaini Novi Wahyuningsih, et al. Uji Parameter Mutu, Nilai Gizi, Dan Aktivitas Antioksidan Berbagai Produk Teh Celup (Teh Putih, Teh Kuning, Teh Hijau, Dan Teh Oolong). Med Sains J Ilm Kefarmasian 2023; 8: 649–656.
Herlina, Aprilia wardani R. Efektivitas Formulasi Teh Herbal Untuk Menurunkan Resiko. J Keperawatan 2019; 12: 24–34.
Kozier. Buku ajar praktik keperawatan klinis. 5th ed. Jakarta: EGC, 2010.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.