Penyuluhan Menggunakan Video Edukasi Untuk Meningkatkan Kepatuhan Konsumsi Fe Pada Remaja Putri di SMPN 36 Semarang - Islamilenia, Nurul Syifa; Aini, Gita Nurtaningtyas; Kurniati, Ika Dyah; Amygda, Rony (Prosiding Seminar Kesehatan Masyarakat [Proceeding of Public Health Seminar], 2023)
Latar belakang: Cakupan pemberian tablet tambah darah (TTD) pada remaja putri di Indonesia pada tahun 2021 adalah sebesar 31,3%, dan di provinsi Jawa Tengah sebesar 63,1%. Di Puskesmas Poncol cakupan remaja putri yang mengkonsumsi tablet Fe di bulan Januari- September tahun 2022 sebanyak 35.530 dari 39.673 remaja (90%). Rendahnya cakupan konsumsi tablet Fe dapat disebabkan kurangnya kepatuhan, sikap remaja, dan pengetahuan remaja dalam mengkonsumsi tablet Fe. Metode: Kegiatan ini memberikan edukasi video mengenai materi pentingnya konsumsi tablet Fe dan anemia bagi remaja putri. Kegiatan dilakukan di SMPN 36 Semarang dengan peserta sebanyak 102 orang. Evaluasi peningkatan pengetahuan dilakukan menggunakan analisis kuantitatif hasil pre-test dan post-test yang diuji dengan statistik uji t-dependent. Hasil: Hasil uji didapatkan peningkatan signifikan nilai pengetahuan remaja putri terhadap pentingnya konsumsi tablet Fe dan anemia (p value<0,05). Kesimpulan: Penyuluhan menggunakan video edukasi berdampak positif dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri yang diharapkan meningkatan kepatuhannya untuk minum tablet Fe.