Penyuluhan Diabetes Mellitus Gestasioal (DMG) dan Pemeriksaan Gula Darah pada Ibu Hamil di Desa Dukuhsalam Brebes - Nuroini, Fitri; Anita, Siska (Prosiding Seminar Kesehatan Masyarakat [Proceeding of Public Health Seminar], 2023)
Latar Belakang: Intoleransi gula darah pada awal masa kehamilan hingga menunjukkan kadar tinggi selama kehamilan dan akan kembali setelah melahirkan merupakan Diabetes Mellitus Gestasional (DMG). Deteksi dini terhadap DMG perlu dilakukan untuk memperkecil risiko yang kemungkinan dapat terjadi baik terhadap ibu maupun bayi. Tindakan pencegahan dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya yaitu dengan kegiatan penyuluhan. Tujuan kegiatan adalah untuk memberikan penyuluhan DMG dan pengukuran kadar gula darah ibu hamil di Desa Dukuhsalam. Metode: Kegiatan dilaksanakan di Desa Dukuhsalam, Kecamatan Losari, Kabupaten Brebes bulan Februari 2022 dengan sasaran ibu hamil. Bentuk kegiatan berupa penyuluhan DMG menggunakan pamflet, yang sebelum dan sesudah penyuluhan responden mengisi kuesioner sebagai hasil pretest dan posttest. Selanjutnya dilakukan pengukuran kadar gula darah sewaktu responden menggunakan metode POCT. Hasil: Pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan penyuluhan sebagian besar sudah cukup baik, terjadi peningkatan pengetahuan setelah dilakukan kegiatan penyuluhan. Hasil pengukuran akdar gula darah sebagian besar ibu hamil masih dalam rentang nilai normal. Kadar gula darah ibu hamil yang lebih dari normal perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. Kesimpulan: Penyuluhan menggunakan pamflet dapat meningkatkan pengetahuan DMG reponden ibu hamil di Desa Dukuhsalam. Hasil pengukuran kadar gula darah ibu hamil sebagian besar masih dalam batas nilai normal.