Efektivitas Edukasi Melalui Video Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Orang Tua Terhadap Imunisasi Dasar Lengkap di Puskesmas Bandarharjo - Qurrotul, Sakinah; Setyawan, Muhamad Hidayat; Pandu, Mega; Kusuma W, Jati (Prosiding Seminar Kesehatan Masyarakat [Proceeding of Public Health Seminar], 2023)
Latar Belakang: Data WHO menunjukkan bahwa pada tahun 2021, sebanyak 25 juta anak tidak mendapatkan imunisasi lengkap di tingkat global. Data ini menunjukkan 5,9 juta lebih banyak dari tahun 2019 dan jumlah tertinggi sejak tahun 2009. Sementara di Indonesia, jumlah anak yang belum diimunisasi lengkap sejak 2017 sampai tahun 2021 adalah 1.525.936 anak. Cakupan imunisasi dasar lengkap bulan Maret 2023 di Puskesmas Bandarharjo Semarang mencapai 55.56%. Penyebab angka tersebut dapat disebabkan karena masih adanya stigma kelompok masyarakat yang salah terkait imunisasi dasar lengkap yang mengandung unsur yang haram. Munculnya stigma tersebut tidak terlepas dari faktor pengetahuan orangtua mengenai vaksin yang digunakan dalam imunisasi dasar lengkap. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat rancangan one group pre-test and post-test design, kegiatan meliputi pemberian pre-test yang kemudian dilanjutkan pemberian edukasi melalui media video tentang imunisasi dasar lengkap, setelah itu dilakukan pemberian post-test untuk menilai efektivitas edukasi yang diberikan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23 - 25 Mei 2023 pada warga Kelurahan Dadapsari Semarang. Jumlah peserta sejumlah 45 ibu yang memiliki anak Balita. Hasil: Sebagian besar peserta berusia 25-30 tahun yaitu sebanyak 21 orang (46.7%), berpendidikan SMA yaitu sebanyak 23 orang (51.1%), dan sebagian besar pekerjaan sebagai ibu rumah tangga yaitu sebanyak 43 orang (95.6%). Sebagian besar peserta dengan sikap positif terhadap imunisasi dasar lengkap sebanyak 43 orang (95.6%). Ada perbedaan yang signifikan pada pengetahuan orangtua mengenai imunisasi dasar lengkap sebelum dan sesudah intervensi dengan video edukasi (p=0,000). Kesimpulan: Kegiatan edukasi kepada ibu tentang informasi pelaksanaan imunisasi dasar lengkap meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu dan dapat meningkatkan cakupan imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Bandarharjo.