Pencegahan Dini Stunting Untuk Ketahanan Nasional: Narasumber 2 - Ketua Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Semarang - Astuti, Rahayu (Prosiding Seminar Kesehatan Masyarakat [Proceeding of Public Health Seminar], 2023)
Percepatan penurunan stunting harus dilakukan bersama-sama antara pemerintah dan masyarakat. Keterpaduan Kementerian/Lembaga, Pemerintah Daerah dan Pemerintah Desa menjadi sangat penting. Partisipasi aktif swasta dalam percepatan penurunan stunting baik langsung maupun tidak langsung kepada kelompok sasaran juga sangat dibutuhkan. Partisipasi aktif Perguruan Tinggi dan akademisi dalam percepatan penurunan stunting dapat dilakukan melalui kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi. Partisipasi Masyarakat Sipil (LSM, NGO, Perseorangan, dan Mitra Masyarakat Pembangunan) dalam percepatan penurunan stunting juga sangat diperlukan. Partisipasi Media dalam percepatan penurunan stunting melaui KIE Media Pencegahan dan Penanganan Stunting akan memudahkan diseminasi informasi bagi masyarakat luas.