Sosialisasi Pentingnya Pemeriksaan Glukosa Darah Pada Pengunjung RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang - Saptaningtyas, Ragil; Sefrianti, Putri Amelia; Orlin, Diana; Liza, Novita Vera; Renaldi, Muhamad; Ningrum, Nila Cahya; Musiati, Wa Ode (Prosiding Seminar Kesehatan Masyarakat [Proceeding of Public Health Seminar], 2023)
Latar Belakang: Diabetes mellitus tipe 2 merupakan salah satu jenis DM yang paling banyak dialami oleh penduduk di dunia. Mengingat tingginya prevalensi dan biaya perawatan untuk penderita DM tipe 2, maka perlu adanya upaya untuk pencegahan dan penanggulangan penyakit tersebut meliputi peningkatan edukasi, perilaku konsusmsi obat anti diabetes, latihan fisik, pengaturan makanan serta pengecekan berkala glukosa darah. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pemeriksaan glukosa darah. Metode: kegiatan dilakukan dalam 3 tahap, yaitu tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan pembuatan laporan. Kegiatan dilakukan di RSJD Amino Gondohutomo Semarang pada 17 Maret 2023 dengan peserta adalah 20 pengunjung rumah sakit. Metode sosialisasi menggunakan brosur. Pemahaman diukur dengan instrumen soal pre-test dan post-test. Data yang diperoleh kemudian ditampilkan dalam bentuk grafik. Hasil: Rata-rata hasil pr-test dan post-test masing-masing adalah 46 dan 86. Rata-rata persentase kenaikan nilai peserta kegiatan adalah 46,75%. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman tentang pentingnya pemeriksaan glukosa darah pada pengunjung RSJD Dr. Amino Gondohutomo. Kegiatan berjalan lancar dan peserta tampak antusias mengikuti kegiatan.