Edukasi Berbasis Video Audio-Visual tentang Toxoplasmosis: Audio-Visual Video-Based Education on Toxoplasmosis - Faishal Fatharani, Lukman (Med-Com Empowerment Journal, 2024)
Latar Belakang: Toxoplasmosis merupakan salah satu penyakit dengan prevalensi yang cukup tinggi dan menjadi salah satu penyebab kematian ibu dan anak. Penularan toxoplasmosis terutama dari hewan dan dapat meyebabkan berbagai komplikasi seperti hidrosefalus, kebutaan bahkan gangguan jiwa. Tujuan kegiatan ini adalah memberika edukasi tentang toxoplasmosis. Metode: Edukasi dilakukan melalui pembuatan video yang dilakukan melalui empat tahapan. Video yang dibuat akan dimasukkan kedaam channel youtube Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang. Video edukasi berisi tentang pengertian, faktor risiko, cara penularan, gejala dan komplikasi toxoplasmosis. Kegiatan ini dilaksanakan pada Bulan Juni 2023 hingga Juli 2023. Hasil: Kegiatan ini dilaksanakan dengan menyebarluaskan video yang sudah dimasukkan ke youtube dan melibatkan 960 views serta 194 like. Kesimpulan: Melalui edukasi ini diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan tentang penytakit toxoplasmosis agar masyarakat mengetahui langkah-langkah pencegahan khususnya pada ibu hamil sehingga angka kematian ibu dan anak serta komplikasi toxoplasmosis dapat menurun.