Edukasi Seputar Obesitas dan Osteoartritis pada Komunitas Geriatri di Panti Wreda Pengayoman Semarang: Education on Obesity and Osteoarthritis in the Geriatric Community at Panti Wreda Pengayoman Semarang - Tatius, Bintang (Med-Com Empowerment Journal, 2024)
Latar Belakang: Lansia, individu berusia di atas 60 tahun, mengalami berbagai masalah kesehatan terutama terkait gizi dan osteoartritis. Proyeksi penduduk lansia menunjukkan tren peningkatan di Indonesia, mendorong perlunya edukasi kesehatan terhadap perubahan perilaku guna meningkatkan derajat kesehatan lansia. Pengabdian ini berfokus pada masalah kesehatan komunitas lansia yang ditemukan di Panti Wreda Pengayoman, Kota Semarang, dengan tujuan meningkatkan pemahaman tentang bahaya obesitas dan osteoartritis, serta pencegahannya. Metode: Pengabdian ini menggunakan pendekatan komunitas yang melibatkan penyuluhan dengan metode ceramah dan penyebaran materi informatif pada 16 lansia. Pretes dan postes terkait materi penyuluhan diberikan guna mengkaji pemahaman lansia. Hasil: Selain tingginya antusias lansia pada saat penyuluhan, pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman lansia terhadap obesitas dan osteoarthritis berdasarkan perubahan nilai pretes dan posttes, dengan kenaikan jumlah jawaban benar sebesar 47,6%, menggambarkan efektivitas edukasi berbasis komunitas. Kesimpulan: Kesuksesan pengabdian masyarakat ini mencerminkan penerapan teori perubahan perilaku kesehatan, di mana lansia diberdayakan untuk mengadopsi perilaku hidup sehat. Pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi positif dalam peningkatan pengetahuan dan sikap lansia, merangsang kebutuhan akan upaya preventif gizi di kalangan populasi lanjut usia.