Penanganan Kegawatdaruratan Kegiatan Vaksinasi Unimus Untuk Negeri (Upaya Penanggulangan Covid-19 Melalui Vaksinasi Dalam Rangka Percepatan Kekebalan Kelompok (Herd Immunity): Emergency Management Of Unimus Vaccination Activities For The Country (Efforts To Overcome Covid-19 Through Vaccination In Order To Accelerate Herd Immunity) - Titin Setyowati (Med-Com Empowerment Journal, 2024)
Latar belakang: COVID-19 telah menjadi bencana pandemi dengan level penyebaran dan tingkat severity yang memprihatinkan. Hal ini lah oleh World Health Organization (WHO) sejak 11 Maret 2020 ditetapkan sebagai pandemi global. Secara keseluruhan kasus COVID-19 di Indonesia meningkat dalam 1 minggu terakhir. Hal tersebut mendorong pemerintah mengeluarkan kebijakan wajib vaksinasi. Metode: Metode dalam pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan secara langsung dengan menggunakan alur vaksinasi yang sudah ditentukan sebelumnya. Hasil: Dari pelaksanaan vaksin yang dilakukan beberapa orang memiliki status tunda vaksinasi dikarenakan status kesehatannya. Selanjutnya dari pemberian vaksin terjadi KIPI pada 6 orang. Dari 6 orang yang mengalami KIPI ditemukan gejala berupa urtikaria 3 orang (50%), hipoglikemia 2 orang (33%), dan sinkop 1 orang (17%). Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema UNIMUS Untuk Negeri (Upaya Penanggulangan Covid-19 Melalui Vaksinasi dalam rangka Percepatan Kekebalan Kelompok (Herd Immunity)) telah dilaksanakan dengan lancar dan tanpa halangan berarti.