Penguatan Pencatatan Data Remaja dan Dewasa di Posyandu ILP melalui Program Pemberdayaan Masyarakat di Puskesmas Bandarharjo Semarang: Strengthening Data Recording for Adolescents and Adults at ILP Posyandu through Community Empowerment Programmes at Bandarharjo Health Centre, Semarang - Najelina Tita Atika (Med-Com Empowerment Journal, 2025)
Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) merupakan kegiatan pelayanan kesehatan guna menguatkan pelayanan kesehatan di wilayah masyarakat bagi seluruh siklus kehidupan darai bayi hingga lansia. Namun, di puskesmas bandarharjo, belum optimal dalam pencatatan data remaja dan dewasa pada posyandu ILP. Kurangnya sistem pencatatan yang optimal juga berdampak pada keterlambatan evaluasi terkait kesehatan remaja dan dewasa. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 – 22 Maret 2025, menggunakan metode kualitatif dengan desain focused interviews. Pengambilan data menggunakan data primer dan sekunder yang didapatkan di puskesmas bandarharjo. Analisis data yang digunakan melalui pendekatan problem solving. Didapatkan prioritas penyebab masalah yaitu belum optimalnya pencatatan data remaja dan dewasa di posyandu ILP. Alternatif solusi yang dipilih adalah menyederhanakan formuliremaja dan dewasa. Penyederhanaan formulir data remaja dan dewasa akan membantu puskesmas meningkatkan efektivitas pelayanan posyandu ILP. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pihak puskesmas dan kader posyandu untuk mengimplementasikan solusi ini secara optimal.