Edukasi Cegah Dan Kenali Demensia - Diatri, Devita; Rifka Widianingrum; Gharini Sumbaga N (Med-Com Empowerment Journal, 2024)
Latar belakang: Demensia berdasarkan data dari Kemenkes di Indonesia mencapai lebih 4,2 juta orang. Diperkirakan jumlah ini akan meningkat dua kali lipat tiap tahunnya. Prinsip holistik merupakan prinsip utama dalam memberikan pelayanan kesehatan pada lansia agar tidak terjadi demensia. Sebagai upaya pencegahan faktor resiko demensia dan dilakukannya pelayanan holistik untuk lansia upaya pemahaman tiap indivudi lansia perlu dilakukan. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan penyuluhan di rumah pelayanan sosial pucang gading semarang dengan jumlah peserta 50 orang lansia. Tahapan edukasi diawali dengan pretest pemabahan peserta, pemaparan materi penyuluhan dan postest untuk mengevaluasi hasil pemahanan peserta. Hasil: Pengabdian masyrakat ini dirasa sudah efektif dilihat dengan banyaknya antusias peserta dan peningkatan pemahaman peserta. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil pretest dan posttest yang signifikan. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi cegah dan kenali demensia memberikan peningkatan secara signifikan pengetahuan peserta penyuluhan.