Upaya Penurunan Ansietas Melalui Penyuluhan Terapi Relaksasi Hipnotis Lima Jari Pada Anggota Aisyiyah Cabang Rawalo Yang Mengalami Hipertensi - Annisa, Rully; Tania, Marta; Riyaningrum, Wahyu (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Latar belakang: Penyakit hipertensi adalah salah satu penyakit utama kesehatan masyarakat di negara maju maupun negara berkembang. Angka kejadian hipertensi terus mengalami peningkatan dan diprediksi pada tahun 2025 mencapai sekitar 29% orang dengan usia dewasa di seluruh dunia. Hampir seluruh penderita hipertensi mengalami ansietas, memperlihatkan gejala somatis (timbul gejala pada tubuh) dan rasa gugup atau ketakutan. Ansietas merupakan rasa takut yang tidak jelas disertai dengan perasaan ketidakpastian, ketidakberdayaan, merasa terisolasi, dan ketidaknyamanan. Salah satu bentuk psikoterapi yang dapat diterapkan pada pasien yang mengalami ansietas pada penderita hipertensi adalah terapi hipnotis lima jari. Hal ini didasarkan pada teori bahwa tanda dan gejala fisiologis akan berhubungan dengan interaksi antara pikiran, perilaku dan emosi. Tujuan: Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan hipnotis lima jari pada anggota Aisyiyah Desa Rawalo Kecamatan Rawalo Kabupaten Banyumas sebagai upaya penurunan ansietas pada pederita hipertensi. Metode: Metode yang digunakan adalah intervensi sosialisasi dengan pengukuran skor pre-test dan pos-ttest tingkat ansietas serta melakukan pengukuran tekanan darah. Data dianalisis menggunakan paired T test. Hasil: Didapatkan hasil yang signifikan baik pada tingkat ansietas maupun nilai tekanan darah yang ada pada penderita hipertensi (p= 0,011). Kesimpulan: Pelatihan hipnotis lima jari dapat menurunkan ansietas pada penderita hipertensi. Kata Kunci : hipertensi, penyuluhan, terapi hipnotis lima jari, tingkat ansietas ________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Hypertension is one of the main diseases in public health in both developed and developing countries. The incidence of hypertension continues to increase and it is predicted that in 2025 there will be around 29% of adults worldwide who have hypertension. Almost all patients with hypertension experience anxiety and show somatic symptoms (symptoms appear in the body) and nervousness or fear. Where anxiety is a fear that is not clear accompanied by feelings of uncertainty, helplessness, isolation, and discomfort. One form of psychotherapy that can be applied to patients who experience anxiety patients with hypertension is five-finger hypnosis therapy based on the theory that physiological signs and symptoms will be related to the interaction between thoughts, behavior, and emotions. Objective: This Community Service Program aims to provide five-finger hypnosis training to Aisyiyah members, Rawalo Village, Rawalo District, Banyumas Regency regarding efforts to reduce anxiety using Five Finger Hypnotic Therapy. Method: The method used is counseling with pretest and posttest questionnaires of anxiety levels and measuring blood pressure. Data were analyzed using Paired T-test. Result: Significant results were obtained both on the level of anxiety and the value of blood pressure in patients with hypertension (p=0,011). Conclusion: Five-finger hypnosis training can reduce anxiety in hypertensive patients. Keywords: hypertension, counseling, five-finger hypnotic therapy, anxiety level