Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan Gigi - Mulut Pada Ibu Hamil - Kusniati, Retno; Anggraini, Merry Tiyas; Nikmaturrizqi, Nada; Sofiatun, Karomah Rizky; Yulianto, Chiendo Daffa; Alhakim, Hilmy Fawwaz (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
Latar belakang: Pentingnya komunikasi yang efektif antarprofesi sebagai pemberi pelayanan kesehatan yang berkualitas merupakan tantangan bagi tenaga kesehatan. Penerapkan interprofessional education (IPE) dalam meningkatkan komunikasi dan kolaborasi antarprofesi kesehatan sangat penting untuk menurunkan kesalahan medis dan meningkatkan keselamatan pasien. Kegiatan IPE ini telah dilakukan ke salah satu keluarga binaan yang telah terpilih di program ini dan didapatkan adanya masalah kesehatan berupa ANC dan Kesehatan Gigi. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk identifikasi kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil dan memberikan intervensi atas masalah kesehatan yang ditemukan. Metode: Kegiatan ini dilakukan pada masyarakat di Kelurahan Sendangmulyo. Responden dalam kegiatan ini yaitu ibu hamil usia 23 tahun. Tahapan kegiatan dimulai dari identifikasi, penilain dan intervensi. Hasil: Kondisi kehamilan memasuki usia 36 minggu, keluhan di perut yaitu braxton hicks hilang timbul dengan kontraksi yan durasinya pendek, semakin sering dan kuat kontraksi saat bertambahnya usia kehamilan. Responden memiliki gigi asli berkisar 20 buah, selama 1 tahun terakhir kesehatan gigi dan mulut nyaman tanpa keluhan tidak terdapat gigi palsu. Kondisi gusi baik, responden juga rutin menyikat gigi 2 kali sehari dengan menggunakan pasta mengandung fluoride. Kesimpulan: Kegiatan edukasi meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan gigi dan mulut. Kata kunci: ANC, IPE dan kesehatan gigi _______________________________________________________________________________________ Abstract Background: The importance of effective interprofessional communication as a provider of quality health services is a challenge for health workers. The application of interprofessional education (IPE) in improving communication and collaboration between health professionals is very important to reduce medical errors and improve patient safety. This IPE activity has been carried out on one of the assisted families who have been selected in this program and found to have health problems in the form of ANC and Dental Health. Objective: This activity aims to identify dental and oral health in pregnant women and provide interventions for health problems found. Method: This activity was carried out in the community in the Sendangmulyo Village. Respondents in this activity were pregnant women aged 23 years. The stages of the program start from identification, assessment, and intervention. Result: The condition of pregnancy entering the age of 36 weeks, complaints in the stomach, namely Braxton hicks that come and go with contractions that are of short duration, the contractions are getting more frequent and stronger as the gestational age increases. Respondents had about 20 natural teeth, for the past year, dental and oral health was comfortable without complaints, and there were no dentures. The condition of the gums is good, and the respondents also routinely brush their teeth twice a day using a paste containing fluoride. Conclusion: Educational activities increased the knowledge of oral and dental health in pregnant women. Keywords: ANC, IPE, dental health