Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat Berbasis Penerapan Keilmuan Guna Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat di Desa Tegalwaton - Aviolina, Desy; Muwafiqoh, Dzuriyah; Sajid Sabiq, Ahmed; Puji Astuti, Nabella; Baihaqi, Zehan; Bani Adam, Firdaus; Nova Della, Putri; Yuniartha, Astrie; Ayu Dwi Yanti, Diah; Afilya, Ana; Aulia Ramanda, Niken; Hamaq, Naumilla; et al. (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Latar belakang: Desa Tegalwaton adalah Salah satu desa yang berada di Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Jumlah penduduk di Desa Tegalwaton berjumlah 4.783 jiwa. Jumlah Taman Kanak-Kanak berjumlah 2, Madrasah Ibtida’iyah berjumlah 2 dan Sekolah Dasar berjumlah 2. Berdasarkan observasi, di temukan beberapa masalah yaitu kurangnya minat belajar siswa sekolah dasar akibat terlalu lamanya sekolah online yang dilaksanakan selama masa pandemi ini serta kurangnya minat siswa pada pelajaran sains. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memotivasi siswa Sekolah Dasar mengenai pentingnya belajar dan sains di masa pandemi Covid-19. Metode: Program pengabdian di desa Tegalwaton berfokus pada dua program kerja yaitu Rumah Belajar dan Sains Asik yang dilakukan selama kurun waktu 27 Januari – 28 Februari 2022. Metode kegiatan yang digunakan pada Rumah Belajar adalah Metode Ceramah dan Tanya Jawab, sedangkan pada program Sains Asik menggunakan metode Perlombaan dan Praktik. Hasil: Indikator keberhasilan dari kegiatan Rumah Belajar sebesar 100% yang mencakup meningkatnya pemahaman siswa dalam belajar dan antusias siswa mengikuti kegiatan Rumah Belajar. Sedangkan kegiatan Sains Asik merupakan kegiatan untuk menumbukan jiwa bertanya seperti seorang ilmuan dengan menerapkan Sain pada kehidupan sehari hari ini di ikuti oleh 15 anak dari Dusun Rekesan Desa Tegalwaton. Kegiatan ini sains ini telah memberikan stimulus dan mengarahkan siswa untuk bisa meningkatkan minat serta mengembangkan kemampuan berpikir kritisnya. Kesimpulan: Dengan adanya kegiatan Rumah Belajar dan Sains Asik meningkatkan kemampuan belajar dari siswa dan meningkatkan rasa ingin tahu siswa terhadap sains dan menerapkannya di kehidupan sehari-hari. Kata kunci: anak-anak, rumah belajar, sains asik, Tegalwaton, Salatiga _________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Tegalwaton Village is one of the villages located in Tengaran District, Semarang Regency, Central Java Province. The total population of Tegalwaton Village is 4,783 people. The number of Kindergartens is 2, Madrasah Ibtida’iyah is 2, and Elementary Schools is 2. Based on observations, several problems were found, namely the lack of interest in learning for elementary school students due to too long online schooling during this pandemic period and the lack of student interest in science lessons. Objective: This community service aims to motivate elementary school students about the importance of learning and science during the Covid-19 pandemic. Results: The success indicator of the Learning House activity was 100% which included increasing students’ understanding of learning and enthusiastic students participating in Learning House activities. While the Fun Science activity is an activity to cultivate a questioning spirit like a scientist by applying science to everyday life, 15 children from Rekesan Hamlet, Tegalwaton Village, participated in this activity. This science activity has provided a stimulus and directed students to be able to increase their interest and develop their critical thinking skills. Conclusion: With the fun Learning and the Science House activities, it will improve the learning abilities of students and increase students’ curiosity about science and apply it in everyday life. Keywords: children, schoolhouse, science fun, Tegalwaton, Salatiga