Pendidikan Anti Bulyying Pada Anak di Lingkungan Keluarga dan Sekolah Menuju Optimalisasi Kesehatan Jiwa Masyarakat - Hikmawati, Isna; Ariawibowo, Ugung; Setiyabudi, Ragil (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2024)
Latar belakang: Bullying merupakan hal yang berpotensi dialami anak baik di lingkungan sekolah maupun rumah. Anak tidak hanya berpotensi mengalami bullying, namun juga bisa menjadi pelaku bullying bagi teman sebayanya. Tujuan: Untuk mencegah dampak buruk bullying pada anak baik di lingkungan sekolah maupun lingkungan rumah. Metode: Melalui kegiatan pendidikan anti bullying pada anak di lingkungan keluarga dan sekolah. Prosedur pelaksanaan melalui penyuluhan dengan pemberian leaflet/materi dan penjelasan dengan powerpoint. Materi yang disampaikan mencakup ciri bullying fisik, kognitif, sosial, dan motorik yang berisiko terjadi di sekolah maupun di rumah, serta dampaknya bagi anak. Post-test dilakukan untuk melihat pengetahuan terkait bullying setelah mendapatkan materi. Kegiatan dilaksanakan setelah koordinasi dengan Ketua Pimpinan Cabang Aisyiyah dan para Kepala Sekolah TK/BA Aisyiyah se Kecamatan Tambak. Kegiatan diikuti 107 peserta, terdiri dari guru TK/BA 37 orang, wali siswa TK/BA 20 orang dan pengurus/anggota Aisyiyah sebanyak 50 orang. Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan partisipasi aktif peserta terutama pada sesi tanya jawab dengan narasumber. Bermacam pertanyaan muncul dalam sesi tanya jawab, antara lain bagaimana menyikapi anak yang selalu mendominasi setiap aktivitas dan cenderung sering merendahkan temannya, apakah guru yang memaksakan anak untuk melakukan aktivitas sesuai kemauan guru merupakan bentuk bullying dan berbagai pertanyaan lainnya. Hasil pengukuran pengetahuan tentang bullying menunjukkan pengetahuan yang baik setelah pendidikan. Kesimpulan: Kegiatan pendidikan anti bullying pada anak di lingkungan keluarga dan sekolah dapat memberikan tambahan pengetahuan guru dan orangtua tentang bullying untuk mencegah gangguan kesehatan mental, sehingga diharapkan pengembangan kehidupan pribadi, kehidupan sosial, kegiatan belajar, serta perencanaan dan pengembangan karir anak lebih optimal. Kata kunci: bullying, kesehatan jiwa, rumah tangga, sekolah ______________________________________________________________________ Abstract Background: Bullying is something that children have the potential to experience both in school and home environments. Children are not only potentially bullied, but can also become bullies to their peers. Objective: To prevent the negative impacts of bullying on children both in school and home environments. Method: Through anti-bullying education activities for children in the family and school environment. The implementation procedure is through counseling by providing PowerPoint leaflets/materials and explanations. The material presented includes the physical, cognitive, social, and motor bullying characteristics at risk of occurring at school or home, as well as their impacts on children. After receiving the material, a post-test was conducted to see knowledge related to bullying. The activity was carried out after coordination with the Head of the Aisyiyah Branch Leadership and the Principals of Aisyiyah Kindergartens/Ba schools throughout Tambak District. The activity was carried out after coordination with the Head of the Aisyiyah Branch Leadership and the Principals of Aisyiyah Kindergartens/Ba schools throughout Tambak District. The activity was attended by 107 participants, consisting of 37 kindergarten/BA teachers, 20 kindergarten/BA guardians, and 50 Aisyiyah administrators/members. Result: The evaluation results showed active participation of participants, especially in the discussion session with the resource person. Various questions arose in the discussion session, including how to deal with children who always dominate every activity and tend to often belittle their friends, whether teachers who force children to do activities according to the teacher’s wishes are a form of bullying, and various other questions. The results of measuring knowledge about bullying showed good knowledge after education. Conclusion: Anti-bullying education activities for children in the family and school environment can provide additional knowledge for teachers and parents about bullying to prevent mental health disorders it is hoped that the development of personal life, social life, learning activities, and career planning and development of children will be more optimal. Keywords: bullying, mental health, household, school