Edukasi Pada Lansia Yang Mengalami Kehilangan Gigi Sebagai Antisipasi Adanya Potensi Gangguan Personal - Ulin Na’mah, Aini; Sumanto, Didik; Agung Bakhtiar, Dika; Lukita, Sari (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Latar Belakang: Gigi merupakan bagian tubuh dalam mulut yang memiliki peran penting dalam proses bicara, pengunyahan, dan estetika. Kehilangan gigi berdampak pada kesehatan individu secara keseluruhan. Untuk mengembalikan fungsi tersebut dapat dilakukan dengan pemakaian gigi tiruan. Pengambilan keputusan untuk menggunakan atau tidak menggunakan gigi tiruan dipengaruhi oleh faktor yang berkaitan dengan penggunaan gigi tiruan. Tujuan: Untuk mengedukasi lansia yang mengalami kehilangan gigi sebagai antisipasi adanya potensi gangguan personal. Metode: Kegiatan pengabdian dimulai dengan melakukan advokasi terhadap tokoh masyarakat, dilanjutkan kunjungan rumah untuk melakukan observasi dan wawancara terhadap subyek. Hasil: Responden didominasi kelompok usia 70 tahun keatas dengan jenis kelamin perempuan. Tingkat pendidikan mayoritas adalah lulusan SLTP dengan pekerjaan utama sebagai petani. Seluruh responden mengalami kehilangan gigi, dengan gangguan pengunyahan (74,3%), gangguan bicara (27,1%) dan gangguan penampilan (44,3%). Kesimpulan: ada hubungan jumlah gigi yang hilang, penghasilan keluarga, dukungan keluarga, dukungan lingkungan dengan penggunaan gigi tiruan pada lansia pada lansia di Desa Pasuruhan Kabupaten Kudus dan tidak ada hubungan adanya ganguan pengunyahan, gangguan bicara, gangguan penampilan, keberadaan pelayanan perawatan gigi dengan penggunaan gigi tiruan pada lansia di Desa Pasuruhan Kabupaten Kudus. Kata Kunci : edukasi, lansia, kehilangan gigi, gangguan personal ___________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Teeth are the body parts in the mouth that have an important role in speech, mastication, and aesthetic processes. Tooth loss has an impact on the overall health of the individual. Restoring such a function can be done by wearing dentures. The decision to use or not to use dentures is influenced by factors related to the use of dentures. Objective: To educate the elderly who have lost their teeth in anticipation of potential personal disorders. Method: Service activities begin with advocacy for community leaders, followed by home visits to conduct observations and interviews on subjects. Result: Respondents were dominated by the age group of 70 years and above with the female sex. The majority of education levels are junior high school graduates with the main job as farmers. All respondents experienced tooth loss, with masticatory disorders (74.3%), speech disorders (27.1%), and appearance disorders (44.3%). Conclusion: There is a relationship between the number of missing teeth, family income, family support, and environmental support with the use of dentures in the elderly in Pasuruhan Village, Kudus Regency and there is no relationship between the problem of chewing, speech disorders, appearance disorders, the existence of dental care services with the use of dentures in the elderly in Pasuruhan Village, Kudus Regency. Keywords: education, elderly, tooth loss, personal disorders