Potensi Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) Sebagai Pewarna Alternatif Pengganti Eosin pada Pewarnaan Hematoxylin Eosin Terhadap Sediaan Jaringan Hepar Mencit - Nabila, Audy Siska; Fitria, Meutia Srikandi (UNIMUS Web Conferences, 2025)
Salah satu contoh sediaan histologi adalah jaringan hepar mencit. Metode pewarnaan yang dapat digunakan untuk mewarnai sediaan histologi adalah eosin. Larutan methylene blue dan eosin yang memberikan dampak negatif bagi kesehatan. Penelitian ini menggunakan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus costaricensis) sebagai pewarna alternatif karena memiliki kandungan antosianin dan betasianin yang dapat menghasilkan warna seperti eosin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas hasil pewarnaan preparat jaringan hepar mencit menggunakan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus costaricensis) sebagai pewarna alternatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain penelitian cross sectional dengan metode pembuatan ekstrak dilakukan dengan cara ekstraksi maserasi dan evaporasi. Sampel berasal dari jaringan hepar mencit yang kemudian dibuat menjadi 28 preparat dengan 4 perlakuan yaitu eosin dan ekstrak kulit buah naga merah konsentrasi 40%, 45% dan 50%. Hasil pewarnaan menggunakan pewarna alami didapatkan hasil kualitas pewarnaan yaitu skor 1 (tidak baik) pada inti sel dan skor 2 (kurang baik) untuk sitoplasma. Berdasarkan uji statistik Kruskal-Wallis menunjukkan adanya perbedaan (p value 0.000) kualitas pewarnaan kelompok eosin dan variasi konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah. Nilai mean rank (11.00) pada kelompok konsentrasi jauh dari nilai mean rank kontrol (25.00) menunjukkan bahwa kualitas sediaan pada kelompok konsentrasi tidak baik dibandingkan eosin. Pewarna alternatif dari ekstrak kulit buah naga merah belum bisa menggantikan eosin untuk pewarnaan histologi jaringan hepar mencit. _____________________________________________________________________ Abstract One example of a histological preparation is mouse liver tissue. Eosin is a staining method that can be used to stain histological preparations. Methylene blue and eosin solutions have negative effects on health. This study used red dragon fruit peel extract (Hylocereus costaricensis) as an alternative dye because it contains anthocyanins and betacyanins that can produce colors similar to eosin. The purpose of this study was to determine the quality of staining results of mouse liver tissue preparations using red dragon fruit peel extract (Hylocereus costaricensis) as an alternative dye. This study was an experimental study with a cross-sectional design, and the extract was prepared using maceration and evaporation. The samples were taken from mouse liver tissue, which was then made into 28 preparations with 4 treatments, namely eosin and red dragon fruit peel extract at concentrations of 40%, 45%, and 50%. The staining results using natural dyes showed a staining quality score of 1 (poor) in the cell nucleus and a score of 2 (fair) in the cytoplasm. Based on the Kruskal-Wallis statistical test, there was a difference (p value 0.000) in the staining quality between the eosin group and the red dragon fruit peel extract concentration variation group. The mean rank value (11.00) in the concentration group was far from the mean rank value of the control (25.00), indicating that the quality of the preparation in the concentration group was not as good as eosin. The alternative dye from red dragon fruit peel extract cannot yet replace eosin for histological staining of mouse liver tissue.