Optimalisasi Hunian Sehat Keluarga Melalui Penerapan Indoor Vertical Garden berbasis Tanaman Penyaring Udara Sirih Gading - Mulia, Siti Herdianti; Madjid, Muh.Rifki; Kinasih, Kania (UNIMUS Web Conferences, 2025)
Kualitas udara dalam ruangan sangat memengaruhi kesehatan dan kenyamanan penghuni, terutama karena aktivitas rumah tangga dan polutan dari bahan kimia. Penelitian ini membahas penerapan indoor vertical garden dengan tanaman sirih gading (Epipremnum aureum) sebagai solusi ramah lingkungan dalam menciptakan hunian sehat. Tujuan penelitian ini adalah optimalisasi penggunaan sirih gading sebagai penyaring udara dalam ruangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur, pengumpulan data, dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sirih gading efektif menyerap polutan berbahaya seperti formaldehida, benzena, dan xylene. Selain itu, vertical garden memberikan keuntungan estetika, hemat ruang, serta efek psikologis positif bagi penghuni. Faktor penentu keberhasilan mencakup desain, penempatan, pencahayaan, sirkulasi udara, jumlah tanaman, serta perawatan rutin. Meskipun terdapat keterbatasan pada pencahayaan rendah atau ventilasi buruk, konsep ini tetap menjadi solusi berkelanjutan yang mendukung hunian sehat, ramah lingkungan, dan fungsional bagi keluarga urban. __________________________________________________________________________________ Abstract Indoor air quality significantly affects the health and comfort of residents, particularly due to household activities and chemical pollutants. This study examines the implementation of an indoor vertical garden using golden pothos (Epipremnum aureum) as an eco-friendly solution to create a healthy living environment. The purpose of this study is to optimize the use of sirih gading as an indoor air filter. The research applied a descriptive qualitative method through literature review, data collection, and qualitative analysis. Findings indicate that golden pothos is effective in absorbing harmful pollutants such as formaldehyde, benzene, and xylene. Moreover, vertical gardens provide aesthetic value, optimize space, and generate positive psychological effects for residents. Key factors for successful implementation include design, placement, lighting, air circulation, number of plants, and regular maintenance. Despite limitations in low lighting or poor ventilation, this concept remains a sustainable solution that supports healthy, eco-friendly, and functional urban living.